| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
69

诺安实力可

食品检测:农药残留、兽药残留、微生物、重金属、理化分析、营...

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:张女士
  • 电话:
  • 邮件:
站内搜索
 
荣誉资质
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 梅里埃营养科学助力第三届中法汇流与共享论坛
新闻中心
梅里埃营养科学助力第三届中法汇流与共享论坛
发布时间:2019-01-07        浏览次数:71        返回列表
 为响应习近平主席加强与“一带一路”沿线国家交流的号召,第三届中法汇流与共享论坛活动于2018年11月26日至28日在法国里昂举行。其主题为《丝绸之路上的新时代之城,可持续发展战略中的创新性城市》。

merieux-nutrisciences-organize-round-table-french-chinese-forum-how-to-better-feed-citizens-in-the-city-of-tomorrow-1

会场位于里昂市政厅

为期三天的活动邀请到了中法两国800多位在经济、学术及文化领域中的领军人物参加,并成功举办了十余场座谈会及社交活动。本次论坛借中法两国高层互访的重要契机,对全球气候变化、数字革命、城市化及未来工业发展等国际焦点议题进行主题讨论。

作为本次论坛的重要组成部分,“食品安全与营养”圆桌会议于2018年11月27日在里昂市政厅举行,其主题是如何通过食品安全与营养提高未来的城市生活质量。

merieux-nutrisciences-organize-round-table-french-chinese-forum-how-to-better-feed-citizens-in-the-city-of-tomorrow-2

阿兰梅里埃先生出席圆桌会议

梅里埃基金会主席阿兰梅里埃先生作为圆桌会议的开场演讲嘉宾出席活动。

中方参加圆桌会议的有上海交大的史贤明教授,四川大学华西医学院的张立实教授,上海交大医学院附属新华医院的沈秀华博士。

merieux-nutrisciences-organize-round-table-french-chinese-forum-how-to-better-feed-citizens-in-the-city-of-tomorrow-3

史贤明教授参与食品安全话题的讨论

merieux-nutrisciences-organize-round-table-french-chinese-forum-how-to-better-feed-citizens-in-the-city-of-tomorrow-4

张立实教授进行发言

merieux-nutrisciences-organize-round-table-french-chinese-forum-how-to-better-feed-citizens-in-the-city-of-tomorrow-5

沈秀华博士就营养问题进行发言

法方参加圆桌会议的有ISARA Lyon的Carole Chazoule博士,罗纳-阿尔卑斯人类营养研究中心的Julie-Anne Nazare博士,Place of links创始人Loic Fayet先生。

阿兰梅里埃先生首先做圆桌会的开场演讲。他说圆桌讨论围绕三个议题:1. 更安全的食物,2. 更具弹性的城市,3. 更有益的营养。他说要提高未来的城市生活质量,考虑到医学、食物、营养和教育等方面的各种因素,全面的解决方案十分重要。在世界人口不断增长和城市化的背景下,食品安全和营养在人们健康中的作用越来越重要。

来自中法两国,在营养学,食品科学,消费者社会学和生态恢复等领域各有所长的专家们就上述议题进行了讨论。Julie-Anne Nazare博士在发言中倡导一种全面的方法,他说:“城市在规模、外观、居民和地理方面都呈现多样化。因此,有必要调整或组合不同的方法来应对这种多样化。我们要促进医学卫生行业跟农业、食品行业的合作,我们必须共同努力,提供的食品和健康方案给民众”。

改革开放四十年来,中国城市人口增加,加速了城市对食物供应能力的需求,目前中国食物供应能力得到了极大的提升,但是,城市必须能够获得安全和健康的食物,并且变劳动密集型生产为可持续发展的食物供应链模式,从而使获得安全和健康的食物方面更加自主,选择更加多样性。史贤明教授说:“农民回归土地有助于满足食物供应能力的需求,特别是解决了向城市提供安全食物来源的问题,但是不会解决产量的问题,要解决产量的问题还的靠先进的科学技术“。

关于营养问题,两国营养学者一致认为以超重和肥胖为代表的代谢性疾病是现代社会的祸害。中法政企界都正试图通过营养临床研究,例如个性化营养,微生物组学和某些生物活性成分的作用机理,以及加强营养教育来解决这个问题。与法国的PNNS指南类似,中国政府发布了《中国居民膳食指南》,并适时更新,确保所信息的准确性和时效性。对于膳食补充剂,专家们表示,因为现在已经明确知道从普通食物中摄取的营养物质可以影响膳食补充剂的吸收和利用,如果能知道膳食补充剂所含营养素的生物利用度,这类临床研究将会很有益处。

作为中法交流长期以来的推动者,梅里埃营养科学在这次论坛活动中发挥积极作用,组织了此次圆桌会议。这次活动沟通了中法两国学者的联系,在两国共同面临的诸多问题上有了更深层次的交流,取得圆满成功。

merieux-nutrisciences-organize-round-table-french-chinese-forum-how-to-better-feed-citizens-in-the-city-of-tomorrow-6

与会嘉宾合影