| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

诺安实力可

食品检测:农药残留、兽药残留、微生物、重金属、理化分析、营...

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:张女士
  • 电话:
  • 邮件:
站内搜索
 
荣誉资质
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 实践“健康中国2030”,梅里埃营养科学助力中国食品工业转型升级
新闻中心
实践“健康中国2030”,梅里埃营养科学助力中国食品工业转型升级
发布时间:2019-11-18        浏览次数:167        返回列表
2019年6月,国务院发布《关于实施健康中国行动的意见》、《健康中国行动组织实施和考核方案》。至此,健康中国战略从顶层设计到落地实施,迈出实质性步伐。为推动政策落地,如何促进产业价值提升与健康转型,是中国食品工业亟需面对的挑战。

11月13日,中国食品科学技术学会第十六届年会暨第十届中美食品业高层论坛在湖北省武汉市拉开序幕。

本届年会关注两大主题:健康转型与科技创新,期间举办了多场与营养健康相关的专题活动。

由中国食品科学技术学会名誉副理事长、国家食品安全风险评估中心刘秀梅研究员与中国农业大学食品科学与营养工程学院任发政教授共同主持的“健康中国行动与中国食品工业转型升级论坛”上,多位国内外学术权威学者及工业界专家围绕我国功能食品产业的技术创新与应用,解读了当前食品工业发展趋势,对功能食品,婴幼儿配方食品,食品加工等营养健康领域的研究进行交流。梅里埃营养科学的李定强博士应邀分享了梅里埃营养科学在营养临床研究方面的丰富实践经验,从功能性原料和特殊医学用途配方食品的临床研究这一角度入手,推进食品临床研究领域与国际接轨,为中国食品工业的转型升级及“出海”提供了新的思路。

在题为《营养临床研究:传统食品工业的新挑战》的报告中,李定强博士首先向现场的嘉宾和参会代表介绍了临床研究中 Good Clinical Practice的概念,以及在中国进行临床研究的特点。在报告中,他以欧盟的监管法规为例展示了发达国家对于人体临床数据的重视度。欧盟法规体系下,人体数据不仅能作为食品功能宣称的必需条件,还能极大提升产品附加值,其经验值得中国食品工业借鉴。接着他用实际研究案例解释了为什么只依靠细胞/动物数据无法充分验证食品对人体健康状况的改善作用,并归纳分析了诸多影响食品功效的因素。他还指出了营养临床研究的难度甚至高于药物临床研究,比如没有明确靶点,干扰因素多等。

近年来随着法规逐步出台完善,中国的特医食品市场蓄势待发。相关产品通过临床研究来提供确实可信的证据,是法规监管和商业市场方面的双重需求。鉴于特医临床研究的难度在营养临床研究领域首屈一指,是业界关心的热点之一,所以李定强博士结合糖尿病全营养特医食品临床试验指南,向大家浅析了研究过程中的若干难点,提出一些专业建议给参会代表作为参考。

最后的总结中,李定强博士表示梅里埃集团是改革开放后最早进入中国的跨国企业之一,一直大力推动中国卫生健康事业的对外交流与合作,梅里埃营养科学秉承集团“在中国,与中国,为中国”的传统,继续与行业学会、高等院校、医院和相关企业密切合作,为中国食品工业服务,为中国人民的公众健康贡献绵薄之力。